Factores que dificultan el turismo en el complejo cultural Real Alto, en la comuna Pechiche, provincia de Santa Elena - Borbor Suárez, Shirley Vanessa (2020)
El Complejo Cultural Real Alto es un establecimiento que posee un valor arqueológico , las cuales orientan al visitante a la comprensión del desarrollo cultural, es por eso que el trabajo de titulación denominado “Factores que dificultan el turismo en el Complejo Cultural Real Alto, en la comuna Pechiche, provincia de Santa Elena”, tiene como objetivo general identificar los factores que dificultan el turismo, empleando en el presente estudio la metodología del tipo de investigación exploratoria, debido a que no se ha realizado ningún estudio de la problemática encontrada, por consiguiente para recolectar datos que orienten a obtener información relevante se utilizó instrumentos basados en la observación directa del sitio de estudio, entrevistas de autoridades y encuestas, las misma que determinaron el diagnóstico de la situación actual, encaminando a conseguir resultados sobre los elementos que dificultan el desarrollo del turismo. Los resultados indicaron que el 50% de los encuestados está de acuerdo que sea un atractivo potencial de ámbito cultural, siendo el principal factor que dificulta es el humano, el cual se debe incentivar y motivar a visitar el Complejo Cultural Real Alto. Finalmente, el turismo aporta al desarrollo lo cual significa que el establecimiento puede ser un gran destino turístico, en vista que posee los instrumentos necesarios de valor arqueológico, por ello dar a conocer sitios no tan desarrollados da la oportunidad de ofrecer a los turistas nuevas ofertas y por ende mejorar la calidad de vida de los habitantes que se encuentran en sus alrededores y del sitio.