Responsabilidad social empresarial en las lavadoras de carros, cantón La Libertad, año 2024 - Mullo Cujilema, Mario Misael (2025)
El presente trabajo investigativo tiene como temática la responsabilidad social empresarial, en busca de las lavadoras de carros del cantón La Libertad opten por el uso de prácticas de RSE, además del redito económico, se pone en consideración la problemática que se refiere a la forma en que se aplica las prácticas de responsabilidad social empresarial en las lavadoras de carros en el cantón La Libertad, por ende, el objetivo general fue analizar la responsabilidad social empresarial en base a un diagnóstico situacional que oriente la operatividad de las lavadoras de carros del cantón La Libertad. La metodología está compuesta por un tipo de diseño no experimental con alcance descriptivo y con enfoque mixto, se aplicó entrevistas dirigidas a dos especialistas en el tema de RSE y encuestas dirigidas a 41 lavadoras de carros, por la cantidad limitada de la población, se optó por una muestra por conveniencia, por esto se selecciona a dos representantes por lavadora de carros. Terminado este proceso se analizó la información recabada y se pudo constatar como resultado que reconocen la importancia de la RSE en sus operaciones, pero carecen de conocimiento sobre el tema, sin embargo, de manera empírica han adoptado prácticas socialmente responsables básicas como el reciclaje de desechos, la reutilización de embaces, entre otras. Se concluye en que el desconocimiento limita la aplicación de la RSE y pone en evidencia la necesidad de estrategias que promuevan estas prácticas y fortalezcan su impacto en la comunidad y medio ambiente.