La participación ciudadana y la toma de decisiones en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2018 - Gorotiza Ramírez, Franklin Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como fmalidad determinar la influencia de la participación ciudadana en la toma de decisiones en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santa Elena. Considerando que la participación ciudadana es un derecho cuya titularidad y ejercicio corresponden a la ciudadanía, por lo tanto, los procesos que realiza la institución deben contar con la opinión de quienes conforman el cantón; y estos procesos deben estar encaminadosmejorar la calidad de vida de los habitantes. Para dar cumplimiento a los objetivos planteados, se utilizó una investigaciónde tipo descriptiva-correlacionaldado que se determinó la relación entre las variables de estudio, también se implementó la investigación exploratoria ya que fue necesario realizar un diagnóstico para establecer la problemática del estudio, las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la entrevista aplicada a servidores públicos de la institución y la encuesta aplicada a la ciudadanía para conocer su criterio referente a la participación ciudadana. Posteriormente, se realizó la comprobación de la hipótesis planteada a través de la prueba denominada "Chi-Cuadrado", y herramienta estadística SPSS25, dando como resultado que, efectivamente, existe una relación estadísticamente significativa entre las variables, es decir, la participación ciudadana sí influye en la toma de decisiones. Finalmente se emplean los resultados de la investigación a través de las conclusiones y recomendaciones, donde se indica que se debe fortalecer la comunicaciónentre la institución y los ciudadanos para incentivar a la participación de los procesos realizados por la institución.