La educación musical su contribución al desarrollo de la creatividad de los niños de 3 a 4 años. - Chele Castillo, Iris Iliana (2022)
Los niños durante su primera infancia logran desarrollar habilidades como la creatividad, por ende, el docente en su rol mediador al aplicar estrategias metodológicas apropiadas, con experiencias enriquecedoras, entretenidas y productivas, conseguirá el éxito en el proceso de formación de sus estudiantes. En la presente investigación el momento metodológico se fundamenta en un paradigma constructivista, mediante un enfoque cualitativo, en donde se utilizaron los métodos teóricos y empíricos. La población estuvo constituida por 1 docente, 20 niños y 20 padres de familia, y se accedió a una muestra probabilística con diseño aleatorio simple, con total de 1 docente, 10 niños y 5 padres de familia pertenecientes al curso de inicial subnivel 1. Para la recolección de información se diseñaron los instrumentos como son la entrevista, la ficha de observación y una encuesta, las cuales fueron validadas por expertos. Los datos obtenidos fueron analizados e interpretados con el método de la triangulación hermenéutica, misma que permitió obtener información precisa acerca de la realidad de los sujetos de estudio. Como resultado se evidenció que la educación musical es un elemento importante en el desarrollo creativo de los niños. Por estas razones las autoras consideran que la educación musical contribuye por medio de las actividades musicales, a la creatividad específicamente al desarrollo de los componentes de la actitud creativa de los niños de 3 a 4 años, pues, se abordan aspectos que benefician su proceso de formación.