Costos de producción y fijación de precios en la mueblería Villón, provincia de Santa Elena, año 2019 - Villón Yagual, Javier Reynolds (2020)
Las empresas manufactureras dedicadas a la fabricación y comercialización de muebles en la provincia de Santa Elena son fuentes de ingreso para los ciudadanos, cuando éstos invierten en esta actividad. Por lo tanto, un análisis a los costos resulta imprescindible para la identificación del valor real de un producto artesanal. La presente investigación se efectuó en la Provincia de Santa Elena, parroquia Atahualpa también conocida como la capital del mueble, este estudio tuvo como objetivo: determinar los costos de producción, mediante procesos contables, para la fijación de precios en la Mueblería Villón, año 2019. Se fundamenta en leyes ecuatorianas como lo es: la Constitución, el Plan Nacional de Desarrollo, el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones, Ley de Defensa del Artesano, Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno, Reglamento Aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno, Código de Trabajo, y NIC. La metodología fue una investigación exploratoria y descriptiva con un enfoque cualitativo, además se aplicó los métodos: inductivo y analítico. La aplicación de instrumentos para recabar la información fueron la entrevista con base a preguntas no estructuradas y ficha de observación, lo que permitió concluir que la entidad no identifica correctamente los tres elementos del costo, de igual manera, no utiliza una herramienta contable y que el precio de venta fijado es erróneo para comercializar los bienes.