Relación de la temperatura y concentración de nutrientes asociados al afloramiento del fitoplancton en Ballenita, provincia de Santa Elena - Angulo Lucas, Anthony Fabrizio (2024)
El fitoplancton marino juega un papel crucial en la cadena aliment icia y como indicador biológico de las condiciones oceánicas. El principal enfoque del estudio fue analizar la variación de la densidad y diversidad del fitoplancton correlacionado con la temperatura superficial y la concentración de nutrientes, obteniendo la información del programa COPERNICUS y la toma de datos en 5 meses con un total de 30 muestreos en 3 estaciones 2 veces por mes, a lo largo de las zona marina de Ballenita – Santa Elena, se registró un total de 12 familias de fitoplancton dentro de ellas se encontraron 7 Diatomeas, 4 Dinoflagelados, 1 Microalgas verdes, la familia con mayor registro fue Rhizosoleniacea, la mayor densidad se obtuvo en Enero con 254.12 Cel/ m3, en el mes de Febrero se registró una mayor diversidad con un índice de Shannon H de 4.35 bits, la variación de parámetros no presento correlaciones significat ivas con la densidad, sin embargo con la diversidad existe una relación débil a moderada con una correlación de 0.57. la fluctuación de los nutrientes durante el estudio fue poco significat iva, la relación entre los nutrientes y la densidad son levemente significat ivas, al igual que en la relación entre los nutrientes y la diversidad, al estudiar la variación del fitoplancton se comprende mejor la dinámica del ecosistema costero y su respuesta a los cambios ambientales, contribuyendo al conocimiento global de los procesos oceanográficos y a la mejora de los modelos de predicción sobre la respuesta de los ecosistemas marinos al cambio ambiental.