Gestión de cuentas por cobrar y la liquidez de la empresa Serlipen S.A, cantón La Libertad, año 2017. - Calero González, Bárbara Del Rocío (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal evaluar la gestión de Cuentas por Cobrar realizado en la empresa SERLIPEN S.A. La problemática radica en el otorgamiento excesivo de créditos, provocando un proceso de cobranza inadecuado que impide recuperar los valores otorgados en un lapso considerable. Los tipos de investigación que se utilizaron fueron descriptivo y analítico por medio de la técnica de entrevista realizada a los colaboradores involucrados de la entidad con el fin de describir la información que permita aclarar la veracidad de la idea a defender del problema y como beneficia en la gestión de Cuentas por Cobrar para llevar a cabo una adecuada administración que servirá de referencia a posteriores trabajos de investigación. En el presente estudio se determinó que la empresa SERLIPEN S.A existe una insuficiencia de liquidez del 4,28% de cartera vencida se manifiesta que el procedimiento de cobro no es el adecuado, lo que ocasiona un riesgo en el pago de proveedores y adquisición de nuevas mercaderías. Es de vital importancia implementar un departamento de crédito y cobranza, sería una herramienta fundamental para mejorar los niveles de liquidez y rentabilidad. Para concluir, los objetivos establecidos han sido desarrollados en forma óptima, se propone el diseño de un manual de políticas y procedimientos de créditos y cobranzas.