Factores que inciden en el trabajo infantil dentro del Mercado Municipal de Santa Elena, 2022 - Puhueyestewa Ramirez, Daniela Alejandra (2023)
El trabajo infantil representa hoy por hoy un retroceso en las sociedades, contribuye a eternizar los índices de pobreza, debido a que genera un impacto negativo en el desarrollo económico de un país. La presente investigación consiste en determinar cuáles son los factores que inciden en el trabajo infantil dentro del Mercado Municipal de Santa Elena, la cual se llevó a cabo mediante un análisis descriptivo de su origen histórico, teorías y conceptualizaciones. Además, se identificaron los principales factores socioeconómicos, demográficos, culturales y académicos que inciden en la problemática mediante una metodología con enfoque cuantitativo con la cual se realizó la aplicación de una encuesta a niños, niñas y adolescentes que trabajan en la zona comercial; finalmente, se concluye que los factores guardan una relación entre sí de acuerdo a las condiciones que afrontan cada una de las familias ecuatorianas y extranjeras que emigran al país