Análisis de la deducción de gastos personales en el impuesto a la renta en el Ecuador, periodo 2021-2023 - Tomalá Rodríguez, Nayeli Carolina (2024)
El trabajo de investigación realizó una revisión a los cambios de la Normativa tributaria relacionada con los gastos personales en el impuesto a la renta entre los periodos 2021 y 2023, deduciendo si dichas modificaciones favorecen al contribuyente. El objetivo de esta investigación es analizar las reformas a las Normativas tributarias, a través de casos prácticos simulados, se consideró una investigación con enfoque mixto cuanti-cualitativo de diseño descriptivo, corresponde a un estudio de carácter longitudinal no experimental, haciendo uso de métodos documental, bibliográfico y analítico, como resultado de los casos estudiados se pudo determinar diferencias significativas en el valor de impuesto a pagar causado por las variaciones que se han presentado en las leyes tributarias, en las tablas de impuesto y el tratamiento de los gastos personales, concluyendo que para el 2022 se pagó un valor por impuesto mayor que el año anterior por la aparición de la Ley para Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal dando un beneficio para el país, sin embargo, la reforma de la Ley para el Fortalecimiento de la Economía Familiar para el ejercicio fiscal 2023 favorece a el contribuyente, debido a estas últimas disposiciones se recomienda a la administración tributaria incentivar y promover la cultura tributaria en los contribuyentes.