El arte y el juego para desarrollar la creatividad en niños de 4 años - Alejandro Evangelista, Martha Gertrudis (2024)
El arte y el juego son herramientas fundamentales para desarrollar la creatividad en niños de 4 años, sin embargo, en algunos centros de Educación Inicial de instituciones fiscales aún se trabaja con enfoques tradicionales, manteniendo a los niños sentados sin la adecuada interacción en ambientes que estimulen la imaginación. El presente trabajo tiene como objetivo investigar los beneficios que tiene desarrollar las habilidades creativas y diseñar una guía de estrategias lúdicas y de arte, que posibilite a las docentes trabajar con proyectos significativos, priorizando la metodología Juego – trabajo. El propósito del documento es realizar una descripción desde la perspectiva teórica y práctica con un enfoque cualitativo, los resultados arrojados en este análisis es la falta de conocimiento de estrategias innovadoras y de arte en las docentes de este nivel. Concluyendo, es importante permitir que los niños tengan la libertad de expresarse mediante actividades que le generen gozo y asombro.