Métodos alternativos de solución de conflicto para la prevención de la violencia intrafamiliar, ciudadela Los Girasoles del cantón La Libertad - Santiana Valdiviezo, Miguel Ángel (2023)
La presente investigación se desarrolla en torno a dos variables importantes “violencia intrafamiliar” y “métodos alternativos de solución de conflicto” en el sector Los Girasoles del Cantón La Libertad, como medidas de prevención del problema social que más afecta a la sociedad y el cual marca una cierta preocupación en la actualidad con relación a las generaciones futuras las mismas que se van a desarrollar en medio de un ambiente de violencia como único método para resolver un conflicto y la creciente desinformación vuelve más vulnerable a una sociedad tan fragmentada por distintos problemas sociales. Para el cumplimiento de esta investigación se implementó la metodología cuantitativa con la herramienta de investigación como es la encuesta con respuesta según Escala de Likert el cual nos brinda datos claros, confiable y verídica acerca de los resultados; demostrando que parte de la población desconoce de los métodos alternativos y sus beneficios al igual que sus posibilidades para llegar a un acuerdo vinculados a la interlocución entre las partes, adicionalmente a esto se evidenció que la población tiene antecedente de violencia intrafamiliar. Concluyendo que la población aún no posee herramientas claves para solucionar un conflicto, aunque desde lo legal hay, pero la falta de información segrega la realidad y la función extrajudicial que tiene el sistema.