Estimación de la productividad primaria neta aérea y capacidad de carga ganadera en pastizales de la comuna Dos Mangas, provincia de Santa Elena - Álava Rodríguez, Luis Eduardo (2021)
La producción primaria neta aérea PPNA, se representa como la tasa de producción de nueva biomasa vegetal aérea por unidad de área y tiempo, en los pastizales a través de esta variable se puede determinar la generación de forraje disponible para el ganado y así tener un control de la carga ganadera. La presente investigación planteo como objetivo estimar la productividad primaria neta aérea y capacidad de carga ganadera del pasto marandú Brachiaria brizantha cv., que se obtiene en época seca y época lluviosa en la hacienda Salinas, comuna Dos Mangas. Se realizó mediante cortes sucesivos de biomasa vegetal aérea en intervalos de 45 días, utilizándose 150 unidades muéstrales por época. De los datos obtenidos de PPNA se realizaron cálculos de pastoreo, estimación de carga animal y evaluación de valor energético utilizando fórmulas matemáticas. Como resultado se evidencia que existe una mayor producción de biomasa en la época lluviosa; en la que se registró un valor máximo de producción 19 862 kg MS/ha, en comparación a la época seca que alcanzo 11 286 kg MS/ha. La carga animal optima calculada fue de 3 UB/ha en época seca y 5 UB/ha en época lluviosa; las fórmulas de estimaciones energéticas indican que se necesitan del pasto la cantidad de 6.19 kg en base seca y 26.93 kg en forraje fresco para poder obtener 1 kg de carne; y 7.76 kg en base seca y 33.74 kg en forraje fresco para producir 6 kg de leche.