Control interno de inventarios en la empresa materiales de construcción Rodríguez, parroquia Anconcito, provincia de Santa Elena, año 2022. - Cedeño Cusme, Johanna Jessenia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el control interno, mediante la aplicación de COSO I, para promover la efectividad y eficiencia de los procedimientos el área de inventarios de la empresa Materiales de Construcción Rodríguez, parroquia Anconcito, provincia de Santa Elena, año 2022. Bajo este contexto, la empresa no cuenta con un sistema adecuado para la valoración de los inventarios que indique las entradas y salidas de los artículos; los controles son llevados empíricamente. La metodología aplicada en este estudio fue de enfoque cuantitativo y cualitativo de alcance descriptivo y exploratorio, seguidamente, las técnicas e instrumentos utilizadas para la recolección de los datos fueron la entrevista, la encuesta y el cuestionario de control interno COSO I. Los resultados evidenciaron que la empresa no emplea un manual de políticas y procedimientos para el control de los inventarios, dado el caso que los trabajadores realizan varias actividades dentro del área de bodega, posteriormente, se concluye que la empresa no aplica estrategias que identifiquen y minimicen los riesgos ante las posibles pérdidas suscitadas en la empresa. Por tal razón, una de las recomendaciones es llevar un proceso continuo de las tomas físicas del inventario almacenadas en bodegas, con el fin de controlar, almacenar y ordenar las existencias por fecha o barras de códigos.