Creación de una empresa importadora de prendas de vestir en el cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2013 - Salcedo Tomalá, Anny Lissette (2014)
El objetivo del presente Trabajo de Investigación es proponer la creación de una empresa dedicada a la importación y comercialización de prendas de vestir en la provincia de Santa Elena, el cual tiene como finalidad determinar la viabilidad de la creación y puesta en marcha de la misma, sustentada en la detección de una alta demanda insatisfecha que aún la oferta actual de mercado no ha podido cubrir, determinando que la empresa en sus inicios cubrirá el 8% de dicha demanda la cual crecerá según la tasa de crecimiento poblacional del Ecuador, en donde se calculan ventas para el primer año de $173.549,80 y costos de ventas de $96.416,55, los productos que se ofrecerán estarán dirigidos tanto al género masculino y femenino de edades de 10 a 64 años con un nivel de ingresos dentro de la población perteneciente a los quintiles I, II y III según el INEC, que tienen una tendencia de compra en grandes almacenes o boutiques y que demandan prendas de vestir provenientes de Estados Unidos y Colombia, en base al análisis de factores disponibles la Empresa estará ubicada en la zona comercial del cantón La Libertad por la ventaja competitiva que ésta representa para el rápido posicionamiento de la empresa, el personal que se requerirá será conforme a los procesos productivos de la Empresa, los cuales son de Importación y comercialización, empleando a 1 gerente comercial, 1 jefe de compras, 1 administrador y 2 vendedores. El financiamiento que requerirá la empresa será de $63.188,86 el cual está constituido por activos diferidos en un 2,37%, inversión de activos fijos en un 39,34% y el capital de trabajo en un 58,28%, las cuales serán cubiertas a través de una estructura financiera obtenida con el 71,21% con recursos propios y el 28,78% con deuda bancaria, se demuestra la rentabilidad del proyecto con un valor actual neto de $38.813,15 y una TIR del 35,24%, se estima que el punto de equilibrio de la empresa es de 7.440,68 unidades y el análisis de escenarios futuros en donde el escenario pesimista sería un valor actual neto del $31.539,32 y una TIR del 32%.