Empoderamiento de la mujer en la parroquia Anconcito una mirada desde el enfoque de género. - De La A Yagual, Reyna Lorena (2018)
El presente estudio se orienta analizar el empoderamiento de la mujer en la parroquia Anconcito, desde una mirada con enfoque de género. Para ello se trabajó con la dirigencia de diez barrios y se analizó las teorías y conceptos sobre empoderamiento, poder, enfoque de género y participación, que hacen alusión a los procesos de adquirir el control individual y colectivo de la persona. En el Ecuador esto está recogido en el marco legal de la Constitución de la República del Ecuador. La metodología utilizada fue la cualitativa de tipo descriptiva apoyándose con instrumentos de observación y entrevistas, lo que se complementó con información secundaria obtenida en el plan de desarrollo de ordenamiento territorial de la parroquia; posteriormente se establecen los resultados, los principales hallazgos y conclusiones entre los que destacan algunos logros que han tenido las mujeres en su incorporación a los procesos de desarrollo de su comunidad.