Material didáctico para el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 4 a 5 años - Aquino Cobeña, Karen Ivonne (2022)
El trabajo de integración curricular presenta un estudio sobre Los Materiales Didácticos para el desarrollo del Lenguaje Oral en los niños y niñas del subnivel inicial 2, desarrollado en la escuela de Educación Básica Bilingüe "Reino de Dios". El propósito fundamental es aportar al desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 4 a 5 años mediante un Cuadernillo de actividades utilizando materiales didácticos, lo cual se inició con la revisión bibliográfica, se fundamentó teóricamente los materiales didácticos y el lenguaje oral; la metodología aplicada en este estudio tiene paradigma constructivista con enfoque cualitativo y alcance descriptivo; para conocer la realidad del subnivel inicial II se emplearon técnicas de recolección de información como la entrevista y ficha de observación, siendo la población igual a la muestra con un total de 7 estudiantes (niñas 4 y niños 3), docente (1). Los resultados obtenidos tras la aplicación de instrumentos determinan que la docente utiliza escasos materiales didácticos durante las clases, lo cual, no desarrolla el lenguaje oral en su totalidad. Como reflexiones finales se considera necesario que se utilice materiales didácticos de forma variada durante las clases para desarrollar el lenguaje oral en los educandos, logrando en ellos una mejor fluidez al momento de comunicarse.