Sistema de gestión para el monitoreo de posicionamiento y temperatura corporal de ganado bovino utilizando comunicación LoRa. - Tigrero Muñoz, Juleidy Jailin (2025)
El proyecto titulado “Sistema de Gestión para el Monitoreo de Posicionamiento y Temperatura Corporal de Ganado Bovino utilizando Comunicación LoRa” tuvo como objetivo desarrollar un sistema que permita supervisar en tiempo real la ubicación y el estado de salud del ganado en la finca Libaro. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, usando una muestra de cinco bovinos equipados con sensores GPS e infrarrojos conectados a través de una red LoRa. La metodología en cascada permitió el diseño, desarrollo, prueba y mantenimiento del sistema. Los resultados demostraron que la tecnología LoRa es adecuada para zonas rurales, permitiendo una transmisión de datos a larga distancia. La interfaz gráfica facilitó la interpretación de la información, mejorando la toma de decisiones. Por tanto, el sistema es funcional y reduce la dependencia de trabajos manuales, mejorando el cuidado del ganado a través de un monitoreo automático.