Diseño de un modelo de gestión por competencias para el desempeño del talento humano de la unidad ejecutora Colegio Fiscal Técnico Valdivia, comuna Valdivia, parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2014. - Magallán Asencio, Álvaro Armando (2013)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la influencia del desempeño del talento humano en la gestión por resultados del área administrativa, mediante un estudio que involucre a servidores públicos para el diseño de un modelo de gestión por competencias para el desempeño talento humano de la Unidad Ejecutora Colegio Fiscal Técnico Valdivia, Comuna Valdivia, Parroquia Manglaralto, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena. En el marco teórico se pone a conocimiento temas como el desempeño del talento humano, el rendimiento laboral, el puesto de trabajo, la medición del desempeño así como los modelos administrativos, políticas institucionales y sus resultados. La investigación se asentó en el trabajo de campo, la observación, encuestas y entrevistas a los directivos y talento humano de la institución, lo que permitió establecer métodos para responder al problema identificado que es el bajo desempeño del talento humano del área administrativa. Se utilizó la técnica de la encuesta para determinar el desempeño del talento humano y su influencia en la gestión por resultados. Las estrategias empleadas, se orientaron a la investigación aplicada, con el fin de resolver la problemática de la Unidad Ejecutora Colegio Fiscal Técnico Valdivia. Por tanto, se demostró la hipótesis planteada, es decir, la influencia del desempeño del talento humano conducirá a la eficiente gestión por resultados del área administrativa.