Plan de desarrollo agroturístico en la comuna Montañita, cantón Santa Elena provincia de Santa Elena - Limón Rosales, Alex Javier (2013)
Montañita, pueblo descendiente de la Cultura Manteño-Guancavilca, con un legado de costumbres y tradiciones, además de actividades ancestrales como la agricultura, una de las que perduró hasta la década de los ochenta. Con el pasar de los años y el boom en materia turística que surgió en la comunidad, el 85 % de la población se ha volcado a la prestación de servicios turísticos, lo que ha traído como resultado el abandono de las actividades agrícolas, los prestadores de estos servicios no se dan cuenta que esta deserción de las actividades agrícolas generan en primer lugar desempleo, posteriormente escases de insumos que ellos necesitan para desarrollar la gastronomía local, de calidad y a un precio accesible. Con estos antecedentes se quiere aprovechar la predisposición de los propietarios que desean participar en el diseño del plan, para que mediante, una readecuación de sus instalaciones brinden un servicio agroturístico, que no solo se concentraría en cultivos y cosechas, sino que también se insertaría al turista en el desarrollo de actividades que día a día se dan en las fincas, como ordeñar al ganado, alimentar a los animales, cultivar y cosechar productos, elaborar productos con valor agregado con los resultados de la cosecha, además de brindar un servicio de hospedaje de calidad, desarrollar cabalgatas, caminatas, senderismo, y el desarrollo de algunas actividades de turismo de aventura que el entorno de Montañita permita realizarlo. El principal objetivo de la presente tesis es diseñar un Plan de Desarrollo Agroturístico para los actores que van a tener contacto con el turista: agricultores, administradores y dueños de haciendas. Se describen los programas y proyectos que deberán ejecutarse en logro de los objetivos.