Gestión administrativa para optimizar el control de bienes en la Dirección Distrital Educación Santo Domingo de los Tsáchilas 1. - Barahona Santacruz, Linda Mariel (2025)
La investigación se generó dentro de la Dirección Distrital de Educación Santo Domingo de los Tsáchilas 1. El objetivo general fue analizar la gestión administrativa en el control de bienes en la Dirección Distrital de Educación Santo Domingo de los Tsáchilas 1 y proponer estrategias que contribuyan a su optimización. La metodología de investigación aplicada presentó enfoque mixto que combina la parte cuantitativa basada en información numérica y cualitativa con referencias a características, las técnicas de recolección de datos fueron entrevistas realizadas a 15 funcionarios de la institución y encuestas aplicadas a 137 profesionales que forman parte del distrito en cuestión. Los resultados reflejan que existe una coincidencia en cuanto a las entrevistas y encuestas en cuanto a la falta de capacitación por el personal, por ende, se presentan falencias en la gestión administrativa y control de bienes. La propuesta se basa en estrategias que aportan en la resolución de los conflictos en la gestión administrativa y control de bienes. Se concluye que es importante contar con un programa de capacitación dirigido al distrito en donde exista un enfoque en la implementación de un software que aporte a beneficio de la entidad.