Aplicación del proceso enfermero desde el análisis de la teoría de Henderson en usuario con evento cerebrovascular. Hospital General Guasmo Sur. Guayaquil 2020 - Ángel Yagual, Tanya Melanie (2021)
Los accidentes cerebrovasculares (ACV) siguen siendo una de las enfermedades que lideran a nivel global en temas de morbimortalidad, caracterizado por su rápida progresión dejando secuelas graves, ocupa la segunda causa de muerte a nivel mundial y el tercer lugar como factor causante de discapacidad, se estima que el 33.3% de los pacientes que sufren un accidente cerebrovascular quedan con alguna discapacidad permanente. El objetivo principal del estudio es: establecer el proceso de atención de enfermería a paciente con evento cerebrovascular basados en la teoría de Henderson, que brinde al cliente el tratamiento específico y vital para garantizar cuidados estandarizados, Hospital General Guasmo Sur. Se empleó el enfoque cualitativo, siendo un estudio descriptivo, interpretativo y retrospectivo, utilizando el método inductivo, mediante las técnicas de recolección de datos como la entrevista y la observación directa, destacando la importancia de la práctica de enfermería. Los cuidados fueron priorizados y enfocados a mejorar el déficit neuro - sensitivo - motor del usuario, basados en las taxonomías Nanda, Noc y Nic, se logró mejorar la condición y estado de salud del paciente, se resolvieron las necesidades insatisfechas, minimizando riesgos, complicaciones y secuelas asociadas a la patología.