Patrones de distribución de la comunidad de medusas Cnidario:Hydrozoa en la zona marino costera de la Reserva de Producción Faunística Puntilla de Santa Elena, provincia de Santa Elena - Tomalá Laínez, Karla Gabriela (2025)
Este estudio analiza la distribución y abundancia de especies de hidromedusas en la Zona Marino Costera de la Reserva de Producción Faunística Puntilla de Santa Elena, Ecuador. Se recolectaron muestras mediante arrastres superficiales y verticales, evaluando variables físico-químicas. Los resultados indicaron la presencia de 14 especies, siendo la más abundante Solmundella bitentaculata con 15606 ind.(100m3)-1 Eucheilota menoni con 9545 ind.(100m3)-1, Cunina octonaria con 5000 ind.(100m3)-1 y Liriope tetraphylla con 3485 ind.(100m3)-1 en arrastre vertical. Mientras que en arrastre superficial la especie más abundante fue Cunina octonaria con 142 ind.(100m3)-1. Los análisis ecológicos de Shannon-Wiener reflejaron mayor diversidad en la E4 con 1.98 bits/ind para arrastre vertical y 1.43 bits/ind para la E2. Simpson reflejó valores de mayor dominancia específica para E2 con 0.31 bits/ind en la columna de agua, 0.62 bits/ind para E1a nivel superficial. Pielou con un valor de 0.95 bits/ind y 0.99 bits/ind para E3 a nivel vertical y superficial, ambos coincidieron. El análisis estadístico reveló que la composición de especies varía significativamente a nivel vertical y superficial. Además, se encontró una correlación entre especies y las condiciones ambientales que las rodea especialmente en los arrastres verticales, esta investigación sugiere que la estructura de la comunidad de hidrozoos está ligada a los factores ambientales permitiendo comprender estas fluctuaciones, se necesita observar y estudiar estas comunidades a lo largo del año para descubrir cómo responden a los cambios en su entorno.