Diseño de una plataforma informática para la monitorización de parámetros biomédicos. - Parra Fernández, Angela María (2025)
En este trabajo se presenta el diseño de una plataforma informática para monitorear en tiempo real parámetros cardiovasculares obtenidos de señales bioeléctricas. A través de investigación bibliográfica y metodología cualitativa, se identificaron requisitos y variables clave mediante encuestas y entrevistas. Se aplicó la metodología de Sommerville para el diseño de las interfaces, utilizando un estilo minimalista y responsivo, tanto para aplicaciones web como móviles. También se diseñó la base de datos relacional y una arquitectura microservicios. Adicionalmente, se desarrolló el prototipo del diseño de la propuesta tecnológica utilizando una metodología de desarrollo incremental. La plataforma obtiene los datos que envía el dispositivo del Internet de las cosas, los almacena en la base de datos y permite el monitoreo por parte de profesionales de la salud. Las pruebas de experiencia de usuario realizadas con 50 estudiantes destacaron facilidad de navegación (80%), diseño atractivo (90%), funciones intuitivas (86%) y claridad en la visualización de parámetros (94%). El prototipo propuesto demuestra ser atractivo e intuitivo para los usuarios finales, adaptándose a las necesidades de médicos y pacientes.