Inclusión laboral y responsabilidad social empresarial en Rosmei S.A, parroquia Chanduy provincia de Santa Elena, año 2022. - Laínez Salcedo, Jorge Enrique (2023)
El trabajo investigativo tiene como principal objetivo analizar la inclusión laboral como estrategia de responsabilidad social empresarial, para la procesadora de harina de pescado ROSMEI S. A. de la parroquia Chanduy perteneciente al cantón Santa Elena; el estudio comprende un diseño no experimental con alcance descriptivo y un enfoque mixto, la población de estudio estuvo conformada por los 80 empleados de la empresa, se utilizó la entrevista y la encuesta como técnicas para el levantamiento de la información. Los resultados principales del estudio reflejaron que el 49% de los empleados son de género femenino, el 45% masculino y el 6% LGBTIQ, el 41% tienen una edad comprendida entre 20 y 39 años, se evidenció que la empresa respeta la religión, las condiciones físicas y la orientación sexual; sin embargo, no relacionan a la inclusión laboral con la RSE considerando que aportan solo en aspectos medioambientales como la aplicación de un tratamiento técnico para el procesamiento de los productos derivados del mar y sus residuos tales como la sangre, escamas y vísceras de pescado, mientras que en lo concerniente a la inclusión laboral, se respeta el género, la raza, el credo y la orientación sexual, por lo tanto no existe exclusión hacia las personas que desean formar parte de la empresa.