Tratamiento contable del inventario en la farmacia Teresita, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, Año 2023. - Roca Bacilio, Germán Julio (2024)
La presente tesis aborda el tratamiento contable de los inventarios en la Farmacia Teresita, ubicada en el cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, durante el año 2023. El problema principal identificado es la inadecuada gestión contable de los inventarios, lo que afecta la presentación precisa de los estados financieros y la eficiencia operativa de la farmacia. El objetivo de la investigación es analizar el tratamiento contable de los inventarios conforme al valor neto realizable establecido en la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 2, con el fin de mejorar la precisión de la información financiera. La metodología empleada incluyó un enfoque mixto con alcance descriptivo y exploratorio, utilizando técnicas de recolección de datos como entrevistas y análisis de documentos contables. Los principales resultados revelaron inconsistencias significativas entre los registros contables y el inventario físico, indicando fallas en los procedimientos de control. Asimismo, se observó una falta de estandarización en los procesos contables, lo que conlleva a errores en la valoración y registro de las existencias. Adicionalmente, la ausencia de un manual de procedimientos claros contribuye a la ineficiencia y a la falta de seguimiento adecuado de las políticas contables. En conclusión, el tratamiento contable de los inventarios en la Farmacia Teresita necesita mejoras sustanciales para cumplir con la NIC 2 y asegurar la precisión de la información financiera. Se recomienda implementar un sistema integral de control de inventarios, realizar inventarios físicos periódicos y desarrollar un manual de procedimientos alineado con la NIC 2 para mejorar la precisión y eficacia de la gestión contable.