Análisis comparativo técnico y económico entre una estructura de hormigón armado y una estructura metálica para la construcción de una edificación de dos pisos que funcionará cómo centro gerontológico y centro de desarrollo infantil; empleando la norma ecuatoriana de construcción NEC-2015, ACI 318-19 Y AISC, en la comuna Manantial de Guangala, provincia de Santa Elena - Cucalón Suarez, Walter Paul (2022)
El presente trabajo está enfocado en el análisis comparativo técnico - económico entre una estructura de hormigón armado y estructura metálica para la construcción de dos pisos qué funcionara como centro gerontológico y centro de desarrollo infantil en la comuna Manantial de Guangala. Primero se realizaron los estudios preliminares que abarcan el levantamiento topográfico y el análisis de las propiedades geotécnicas a 1 metro de profundidad para luego realizar los planos de obra en función del predimensionamiento. Posteriormente se procede a realizar los modelamientos de ambos sistemas en el software ETABS siguiendo los lineamientos de la NEC-2015 que estipulan los chequeos de derivas, torciones e índice de estabilidad, las cuales cumplen con lo establecido para ambas estructuras en ambas direcciones X y Y. Luego se procede a realizar los diseños de los elementos estructurales empleando las normativas NEC-SE-HM, ACI 318-19, AISC 360 – 341 que comprende el diseño de columnas, vigas, criterios de conexiones y cimentos para ambas estructuras. Finalmente se concluye con la comparación técnica – económica más factible para el proyecto siendo la estructura de hormigón armado la más viable a construir.