Gestión del talento humano, en el centro de prácticas UPSE - Río Verde, cantón Santa Elena, 2018 - De La Cruz Tomalá, Amparo Geoconda (2018)
Uno de los mayores problemas en los que inciden las empresas a nivel mundial es poder mejorar la productividad, mantenerse en el mercado local y proyectarse para ser una empresa exitosa; siendo el talento humano, el motor principal, siempre y cuando utilice sus capacidades y conocimientos de acuerdo a las nuevas necesidades que se presenten con la modernización y globalización del mundo empresarial. En función de lo mencionado, el objetivo primordial del presente estudio fue identificar mediante encuestas la gestión administrativa de la unidad de talento humano en el centro de prácticas UPSE – Río Verde. La sistemática manipulada en la presente investigación fue de carácter documental bibliográfico y de campo directo, además de entrevista y encuesta a los colaboradores de UPSE - Rio Verde. Las técnicas utilizadas para conseguir los objetivos establecidos fueron de carácter inductivo, analítico y descriptivo. Los resultados obtenidos, permitieron identificar la presencia de indicadores que obstaculizan el progreso de las actividades; además estímulos económicos, capacitación y un salario acorde a sus funciones y responsabilidades, que a su vez ayudan al cumplimiento de los objetivos. De igual forma se determina que se labora con elementos, como el ambiente de trabajo, estabilidad laboral, y los beneficios que perciben los trabajadores por las labores que realizan en el centro de prácticas UPSE-Río Verde.