Actividades físicas recreativas para la disminución del sedentarismo en personas del género femenino de las viviendas de los multifamiliares F.A.E. del cantón Salinas, provincia de Santa Elena. Año 2013. - Estévez Cachago, Jorge Patricio (2015)
Este trabajo tiene como objetivo investigar las técnicas y metodologías de actividades físicas y recreativas para ejercitar a las damas de 25 a 45 años que habitan en las viviendas de los multifamiliares de la Fuerza Aérea del cantón Salinas; para disminuir los riesgos del sedentarismo. El diseño de la investigación que se utilizó fue de tipo campo porque la información se la obtuvo de forma directa a través de la observación; y documental porque se realizó encuesta y entrevista para la recolección de datos, los mismos que condujeron a la conclusión que, las actividades físicas recreativas son un buen camino para prevenir el sedentarismo. La propuesta está basada en un conjunto de actividades físicas recreativas, en donde el componente lúdico juega un papel protagonista para alcanzar los objetivos propuestos, dejando minimizado el elemento competencia, tomando como elemento de introducción la motivación; para lo cual se propuso, previa investigación y adaptación al contexto peninsular realizar una rutina de ejercicios esquematizada en actividades físico recreativas: al aire libre, aeróbicas, deportivas, durante cuatro meses, y que según los resultados obtenidos, ésta aportó de forma significativa al desarrollo de habilidades físicas, mentales además de fortalecer el autoestima de las damas, debido a que fueron diseñadas atendiendo las necesidades de las categorías axiológicas y existenciales desde la perspectiva del desarrollo humano en la población objeto de estudio.