Estimación de la composición y estructura de nidos de aves en la comuna Dos Mangas, Santa Elena-Ecuador - Malavé González, Flor María (2023)
Las aves son animales que han evolucionado a través del tiempo principalmente en la reproducción, cortejo, desarrollo embrionario, periodo de incubación y protección de las crías. Estas aves, han adoptado modificaciones en el comportamiento reproductivo, así también en la construcción, elaboración, espacio y composición de nidos, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la composición de nidos de las aves localizadas en el sector Las Cascadas de la Comuna Dos Mangas, mediante el desarrollo de monitoreo in situ, estableciendo diferencias en sus estructuras, aplicando el método de búsqueda de nido con modificaciones realizadas por Ralph et al., (1996) , que implica un proceso de búsqueda intensiva, ubicación y vegetación asociada. Se ubicaron un total de 34 nidos en el área de estudio. Se registraron en la estación 1, con vegetación alta de 19 metros, 17 nidos y el mismo número de nidos en la estación 2, pero vegetación con 1 a 4 metros de altura; además, siete nidos de forma globular. Entre ellos, seis emplean crines de caballo, tres especies agregan plumas y ocho nidos construido con barro. De los 34 nidos, 21 presentaron una durabilidad muy alta mientras que 13 nidos se deterioraron en los tres meses de muestreos. Se observó la presencia de Furnarius cinnamomeus, en 3 nidos. Los nidos con mayor durabilidad por la composición y estructura se observaron en el hábitat con mayor vegetación con altura de 20 metros. Se concluyó que los materiales vegetales, como raíces, ramas y hojas secas formaron la estructura básica, y otros materiales como pequeños fragmentos de hierba, pajillas y barro ayudaron a compactar y reforzar la estructura varía considerablemente entre los nidos. Se espera que los resultados de este trabajo sea herramienta útil para la protección de las aves que nidifican en la Comuna Dos Mangas.