Intervenciones de enfermería en las complicaciones post-operatorias mediatas de colecistectomía. Hospital general Dr. Liborio Panchana Sotomayor. 2018. - Barzola Suárez, Estefanía Elizabeth (2018)
En Ecuador la colelitiasis es la principal causa de morbilidad de la población general, según el INEC, en el 2014tuvo una incidencia de 22.5 representado el 17% de las patologías en el 2017. La colecistectomía es una intervención frecuente y su postoperatorio suele ser sencillo. Sin embargo, pueden producirse varias coplicaciones, para evitarlas es necesario conocer los factores relacionados con el paciente. Coplicación es un estado nointelectual y no deseado que ocurre durante los cuidados médicoso su seguimiento. Es dañino para la salud del paciente y no conllevara la necesidad del tratamient, y dejar secuelas temporales o permanentes, prolongarla estadía hospitalaria o causar la muerte. Las complicaciones quirúrgicas biliares del post-operatorio en la etapa mediata ocurre; fiebre, dolor agudo, ictericia, seroma, infección de la herida, hematoma, sección de colédoco y odditis. El presente estudio de investigación está enfocado en descubrir cuales son las complicaciones que ocurren con frecuencia en el post-operatoriomediato en pacientes sometidos a colecistectomía en el Hospital General Doctor Liborio Panchana Sotomayor, a los cules serán dirigidas las intervenciones en enfermería.