Análisis de la calidad de agua en cultivo de larvas de camarón aplicando índice de calidad de agua ICA - Muñoz Villón, Martha Carolina (2022)
En Ecuador, la acuicultura se desarrolló desde los años 80, implementándose gran cantidad de laboratorios dedicados al cultivo de la especie Litopennaeus vannamei desde sus primeros estadíos. Un cultivo de larvas de camarón va a depender exclusivamente de los parámetros de calidad agua, debido a que son organismos delicados y susceptibles de padecer estrés a causa de no mantener las condiciones ambientales, dando como resultado la disminución de la supervivencia, la conversión alimenticia y la producción del cultivo. El presente trabajo tiene como finalidad, analizar la calidad de agua de los tanques de producción de un laboratorio de larvas de camarón ubicado en la Vía Punta Carnero - Anconcito, mediante la aplicación del índice ICA determinando las condiciones que presenta el cultivo. Se recolectaron muestras de 5 tanques elegidos al azar por cada ciclo. La lectura de parámetros como Nitrato, Fosfato y Coliformes fecales se realizaron mediante kits de colorimetría; los demás parámetros se midieron con equipos portátiles. Para la determinación del ICA según Rubio-Arias et al. (2012), se asignó un peso específico (Wi) dentro del rango de 1-4; siendo de manera ascendente según el nivel de importancia de cada parámetro; se asignó un valor (Pi) donde el número 1 fue para los rangos deseables de calidad y el 2 para los parámetros que se encuentran fuera de los rangos deseables o límites establecidos. Los valores Wi y Pi fueron registrados de acuerdo a la importancia dentro de los diferentes factores de contaminación de agua, la suma total mostró valores entre 2.4 a 2.9; los cuales, al ser comparados con los rangos establecidos por el ICA determinó que la calidad de agua de los tanques del laboratorio se encontró en estado Bueno. Es importante determinar la calidad del agua de los estanques, porque es un punto crítico en el proceso de producción y debe ser controlada en los parámetros físicos, químicos y biológicos para mantener una buena producción de larvas de camarón.