Rendimiento productivo de codornices reproductoras alimentadas con harina de moringa, Moringa oleífera. - Sandoval Castro, Luis David (2025)
El presente estudio evaluó el impacto de la suplementación con moringa (Moringa oleifera) en la dieta de codornices japonesas (Coturnix japonica) sobre la calidad de sus huevos y su rendimiento productivo. La investigación se desarrolló con 60 codornices, organizadas en cuatro grupos: un grupo control sin moringa y tres grupos experimentales suplementados con 2%, 4%, y 6% de moringa en polvo con un DCA. A lo largo de 45 días, se monitorizó la producción de huevos y se evaluaron parámetros de calidad, como el peso del huevo, el grosor de la cáscara, el índice de Haugh, la altura y el radio de la yema, y la conversión alimenticia los resultados se procesaron en el paquete estadístico Infostat. Los resultados indican respecto a los parámetros de producción que las proporciones de 4% tienen mejores valores para los indicadores de producción de huevos con un valor de 578 g peso del huevo 12.7 g y masa del huevo18 g, mientras que la proporción de 4%, presenta mejores valores para los indicadores de % de postura 86.44%, conversión alimenticia con 1.28 g y ganancia de peso con 70.80 g, mientras que, en la calidad del huevo en los parámetros medidos al día 20, la proporción al 6% demostró mejores valores para todos los indicadores evaluados, en peso (13.20 g,), en índice de forma (83.51 %), índice de yema (0.74 %), altura de albúmina (4.92 g), unidad de Haugh (90.86 g); asimismo, en la relación costo – beneficio, se obtuvo una relación de 1.12 de rentabilidad positiva. En conclusión, la moringa, al ser un recurso accesible y natural, presenta beneficios económicos y nutricionales que podrían aplicarse en otras especies avícolas en sistemas de producción sostenible.