Ejercicios funcionales para mejorar la técnica de giro (pivot turn) en paddleboard - Rosero Palma, Edgar Estuardo (2023)
Como deporte acuático, el Stand up paddleboard (SUP) se ha convertido en una actividad muy popular en todo el mundo. Además de ser una excelente forma de ejercicio, también es una atractiva manera de explorar y disfrutar de los cuerpos de agua cercanos. El entrenamiento cumple un papel elemental al momento de medir resultados en una competencia ya que, mejorando la técnica, acompañado de una buena táctica serán indispensables para la obtención de buenos resultados. Uno de los movimientos más importantes en el paddleboarding es el giro (pivot turn), ya que permite al practicante cambiar de dirección rápidamente, lo que lo convierte en una habilidad esencial tanto para principiantes como para expertos. Los ejercicios funcionales son una excelente forma de mejorar la técnica del giro en el paddleboarding debido a la naturaleza específica del deporte. En lugar de enfocarse en ejercicios generales de fuerza, los ejercicios funcionales se centran en el movimiento, es decir, las acciones que hacen nuestros cuerpos en la vida diaria, como girar, empujar, jalar, etc. Luego de la aplicación de los ejercicios funcionales al atleta practicante experto de la disciplina y seleccionado nacional, durante 4 semanas se obtuvo una mejora del 21% de su tiempo inicial que se calculó a través de test prácticos y análisis estadísticos, lo que se traduce en menor gasto energético así como mejor desempeño en una competencia donde una decisión táctica puede variar su resultado. Se concluye que entrenar con ejercicios funcionales, se mejoró la capacidad del atleta para realizar actividades diarias, y en el caso del paddleboarding, mejorar la técnica en el giro (pivot turn), ya que realizo un tiempo óptimo hacia su lado predominante obteniendo como conclusión que los ejercicios funcionales tuvieron efectividad.