Calidad de vida urbana y espacio público. Caso: Centro del cantón Santa Elena, 2022. - Jaens Villao, Alexandra Giovanna (2023)
El crecimiento y progreso de las ciudades ha ocasionado problemas de espacio público lo que se ve reflejado en la calidad de vida urbana y los vínculos que pueden crear con los ciudadanos con los que conviven en estos espacios, la importancia que tiene la calidad de vida urbana y sus relaciones sociales se hallan reducidamente conectadas, junto con las relaciones interpersonales y la integración social. En el Centro del cantón Santa Elena, se espera identificar los problemas que pueden llegar a perjudicar la armonía y rutina que pueden llegar a crear los ciudadanos y desequilibrar la cotidianidad de su buen vivir, la investigación será de carácter correlacional con un enfoque cuantitativo, debido a que se adquirirán datos y valores numéricos, los cuales serán tabulados de forma estadística. La población de estudio será 70 viviendas, lo que conlleva a un censo. El instrumento utilizado fue la encuesta, misma que se elaboró a partir de datos descritos en la conceptualización de las variables, se hizo una revisión bibliográfica en la base de datos de Google Académico y distintas páginas como Dialnet y SciElo, donde se seleccionó documentos que tengan relación con el tema a estudiar, para el respectivo análisis, verificación y validación se utilizó el programa SPSS. Como resultado principal encontramos que un espacio público acorde a Derecho y a una perspectiva de vida, repercute en la existencia de una adecuada calidad de vida en el cantón Santa Elena.