Marco COBIT 2019, diseño de una solución informática para la mejora de los procesos manuales en la Ferretería LR: enfoque en los objetivos de gestión BAI 02 y BAI 03. - Lainez Reyes, Liz Michelle (2025)
Este trabajo aborda la aplicación del Marco COBIT 2019 en el diseño de una solución informática para mejorar los procesos manuales de la Ferretería LR. El objetivo es la mejora de los procesos de la gestión de inventarios, gestión de ventas y otros procedimientos operativos alineando la tecnología con los objetivos estratégicos del negocio. Se empleo un enfoque sistemático basado en las fases BAI 02 y BAI 03 del marco, que incluyen definir requisitos e identificar soluciones. A través de entrevistas con el propietario y un análisis de viabilidad, se desarrolló un documento que explica los requisitos funcionales y técnicos necesarios. Los resultados muestran que las soluciones estructuradas basadas en conceptos establecidos como COBIT 2019 pueden aumentar la eficiencia operativa y la calidad del servicio de pequeñas empresas como Ferretería LR. Este enfoque resalta la importancia de la planificación estratégica a la hora de desarrollar herramientas tecnológicas para las PYMES.