Calidad de vida en pacientes con leucemia linfoblástica aguda sometidos a quimioterapia. Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón 2019. - Quimí Rodríguez, Kevin Joel (2019)
La Calidad de Vida en pacientes con Leucemia Linfoblástica Aguda sometidos a Quimioterapia sufre cambios degenerativos manifestados en afectaciones clínicas, emocionales y psicológicas durante el proceso de tratamiento, convirtiéndose en pacientes vulnerables debido a patologías asociadas como depresión y ansiedad, el objetivo de estudio permitió evaluar la Calidad de Vida de los pacientes con Leucemia Linfoblástica Aguda sometidos a Quimioterapia del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón durante el período 2019 utilizando la metodología cuantitativa, correlacional y descriptiva. Se trabajó con 50 pacientes que se sometieron a tratamiento de Quimioterapia en el área de Hospitalización especialidad en Hematología, donde se utilizó el test Oncológico PedsQL Cáncer Module 3.0, el que fue modificado y Validado por comité de docencia e investigación de la institución en estudio. Los resultados que se obtuvieron fue que el 61% de los encuestados poseen mala calidad de vida, siendo el sexo femenino predominante, el rango de edad donde se registran más casos es de 15-20 años teniendo mayor influencia a los 18 años. Llegando a la conclusión que si existe relación entre las variables Leucemia Linfoblástica Aguda y la Calidad de Vida utilizando la correlación de variables mediante el método de Chi-cuadrado obteniendo el 2,64514.