Análisis comparativo del diseño de trayectorias de pozos horizontales y evaluación de un fluido de perforación base agua en el campo Sacha del Oriente ecuatoriano. - Franco Gonzabay, Kimberly Dayanna (2023)
El presente trabajo de titulación, tiene como objetivo, analizar el diseño de trayectorias y el fluido de perforación empleados en dos pozos horizontales del campo Sacha el SAKO 15 Y EL SAKO 24 nombres ficticios, mediante el software COMPASS que es una herramienta diseñada para identificar los problemas no operacionales presentados en cada sección de los pozos, logrando determinar cuál de ellos es más rentable en su producción. En los resultados obtenidos tanto con el software, como en el informe técnico se obtuvieron problemas como: aumento de presión, aumento de torque, pérdidas de fluidos, sobrepresión, y pérdidas de circulación, los mismos fueron solucionados con las prácticas de operación correspondientes. Debido a esto en ambos pozos se presentan diferencias en la profundidad del objetivo de perforación y en el número de paradas, esto se da tanto en los datos programados con el software y en los datos obtenidos del informe. Sin embargo, gracias al correcto empleo del fluido de perforación base agua en cada sección de perforación de ambos pozos no se presentaron problemas mayores como una inestabilidad. Las recomendaciones que se dan para cada sección de los pozos son: la limpieza mediante bombeo de píldoras viscosas para las secciones perforadas, y perforar con parámetros controlados.