Aplicación de la regulación No. ARCERNNR -002/20 para la calidad del servicio técnico en CNEL Santa Elena - Moreno Villavicencio, Randy Paul (2022)
El presente trabajo académico tiene como tema la “Aplicación de la regulación Nro. ARCERNNR - 002/20 para la calidad del servicio técnico en CNEL EP Santa Elena”, y se enfoca en analizar la influencia de las condiciones técnicas y operativas en la infraestructura del sistema eléctrico y su relación al cumplimiento con los límites que establece la regulación, debido a que las interrupciones en el servicio de energía es una problemática actual que causa molestias a la comunidad. La investigación posee un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo porque describe un diagnóstico de la situación actual de las condiciones técnicas actuales que posee la institución, los datos obtenidos en las encuestas realizadas a 31 funcionarios del área técnica, sirvieron para identificar debilidades y fortalezas, los principales resultados muestran que un 64,52% de los profesionales consideran que no se cumplen a cabalidad los indicadores de calidad técnica por que la regulación esta estandarizada y no considera datos como la ubicación geográfica, el tamaño de infraestructura, medios ambientales o la distancia de sus centros de carga, estos datos fueron plasmadas en un informe académico con pronósticos y posibles soluciones que ayuden a mejorar las debilidades encontradas y subir los índices de calidad técnica.