Ejercicios pliométricos para el desarrollo de la fuerza explosiva balística en deportistas pre juveniles de karate-do, modalidad Kumite. - Vargas Germán, Jorge Galo (2024)
El karate-do demanda acciones intensas del tren inferior como saltos y patadas, requiriendo fuerza explosiva y rapidez. Este estudio aplicó entrenamientos pliométricos para desarrollar fuerza explosiva balística en 15 atletas juveniles de Kumite. Se compararon métodos monopodales y bipodales para evaluar su efectividad en mejorar la fuerza y reducir asimetrías musculares. Ambos programas incrementaron la fuerza explosiva y disminuyeron las asimetrías, destacándose el entrenamiento bipodal como el más efectivo. Se predijo una mejora del 80% en el salto horizontal monopodal con la pierna no dominante tras el entrenamiento bipodal. Estos resultados sugieren que ambos enfoques son eficaces para potenciar el rendimiento atlético y prevenir lesiones en karatecas juveniles, enfatizando la importancia del entrenamiento pliométrico estructurado y específico para el deporte.