Propuestas metodológicas en la elaboración de materiales didácticos para el aprendizaje de lengua y literatura. - Clemente Cacao, Evelyn Caroline (2024)
El presente trabajo de investigación busca analizar la importancia que contiene los materiales didácticos como medios de enseñanza aprendizaje en la asignatura de lengua y literatura en los niños de tercer grado de educación básica elemental de la unidad educativa “Ignacio Alvarado”. Además, el grado de utilización que los maestros le dan a los diversos recursos utilizados dentro del aula de clase, realizando una adaptación a las asignaturas impartidas para que el estudiante despierte interés por aprender y la curiosidad por aprender nuevas cosas. Sin duda todos los estudiantes no aprenden al mismo ritmo, por ende estos métodos de aprendizaje deben de estar estructurado para cada uno de ellos teniendo en cuenta las necesidades de aprendizaje y características físicas. Con la integración nuevas propuestas metodológicas en relación con los materiales didácticos, el educando estimula los órganos sensoriales desarrollando en la concentración y atención por algo que les llame la atención. La base teórica que sustenta esta investigación responde a las investigaciones de diferentes autores. La metodología se basa en los enfoques cualitativos y cuantitativos de tipo exploratorio y descriptivo, reflejado de las técnicas de encuestas y entrevistas hacia el docente y los 29 estudiantes del tercer grado. Los resultados obtenidos revelan que es importante aplicar ciertas propuestas metodológicas para el mejoramiento de la enseñanza aprendizaje dentro de la asignatura de Lengua y Literatura, porque este medio transmite y desarrolla en el estudiante procesos cognitivos, llegando a producir en el alumno un aprendizaje significativo.