Las pautas de crianza familiar en la ciudadela 11 de Diciembre cantón La Libertad, 2023-2024. - Sánchez Chóez, Kerly Jamilex (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal la determinación de la influencia que ejercen las pautas de crianza en dos tipos de estructuras familiares predominantes en la ciudadela 11 de diciembre del cantón La Libertad, específicamente en las familias nucleares y las familias monoparentales. Para llevar a cabo este estudio, se ha desarrollado un marco teórico sólido que sienta las bases para la conceptualización e investigación de los estilos de crianza aplicados en estos dos tipos de familias. La indagación realizada se basa en una metodología cualitativa descriptiva, que incluye un exhaustivo análisis documental, así como entrevistas aplicadas directamente a los padres y madres de ambos tipos de familias. Esto permite obtener información detallada sobre las experiencias y prácticas de crianza que estos progenitores implementan en su día a día. Entre las conclusiones más relevantes del estudio, se establece que tanto las familias nucleares como las monoparentales tienden a adoptar un estilo de crianza autoritativo. Este hallazgo sugiere que, independientemente de la estructura familiar, los padres y madres de la comunidad estudiada valoran la importancia de establecer normas y límites, al tiempo que brindan apoyo emocional y fomentan la autonomía de sus hijos. En definitiva, el estudio resalta la vital importancia de las pautas de crianza en el contexto familiar y su impacto trascendental en el bienestar y desarrollo de las nuevas generaciones.