Actividad artesanal: un elemento diferenciador de la comuna Palmar - Illescas Gonzabay, Fulton Luis (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar el nivel de desarrollo artesanal en la comuna Palmar, mediante un estudio adecuado debido a la pandemia por el covid-19, se empleó la metodología, tipo de investigación exploratoria con el método inductivo, además, del muestreo no probabilístico con el tipo de muestreo por conveniencia, donde se aplicó la técnica de encuestas dirigidas a los turistas, los resultados fueron que, la mayoría de los turistas encuestados si han visitado la comuna Palmar, e incluso, si han comprado artesanías en el lugar, por consiguiente, les gustó adquirir los tipos de artesanías típicas y artículos decorativos, asimismo, se identificó que toman en cuenta el precio al momento de adquirirlas, prefieren comprarlas en las ferias que se realizan y que estaban dispuestos a pagar por el producto final una cifra que oscila desde $5 hasta $20 dólares, por ende, se concluyó que, los medios de apoyo como trabajos científicos de diversos autores permitieron obtener diferentes puntos de vista válidos que se relacionaron al tema de investigación de la actividad artesanal, unos que se asemejaron a la realidad como las bajas ventas por ser un lugar de paso a otros destinos turísticos, u otros que ya fueron solucionados sirviendo como base en la coordinación de esta zona que si cuenta con artesanos jóvenes que pueden formarse pedagógicamente en atención del turista y en la personalización de materiales acorde al gusto personal con ello mejorar la situación económica en la comuna.