Presupuestos participativos y el desarrollo local de la parroquia Anconcito periodo 2019 – 2022 - Lucas Villao, Iomar Isaac (2025)
La investigación "Presupuestos participativos y su incidencia en el desarrollo local de la parroquia Anconcito" analiza el impacto de esta herramienta en la gestión de recursos y el fortalecimiento comunitario. En Anconcito, una parroquia de 15,052 habitantes, la implementación de presupuestos participativos enfrenta desafíos relacionados con la desinformación, la baja participación y la politización de los procesos. Sin embargo, estos también representan una oportunidad para fomentar la corresponsabilidad ciudadana y la transparencia. La metodología empleada incluyó encuestas a 375 habitantes, entrevistas a líderes locales y observaciones directas. Los resultados revelaron que, aunque la mayoría de los encuestados reconoce los beneficios de estos presupuestos, existen limitaciones significativas en su ejecución, como la falta de capacitación técnica, la exclusión de grupos vulnerables y la resistencia al cambio por parte de actores clave. El estudio concluye que el fortalecimiento de los mecanismos de participación, la capacitación ciudadana y una mayor rendición de cuentas son esenciales para maximizar el impacto de los presupuestos participativos. Además, se sugiere un enfoque territorial adaptado a las características socioeconómicas de Anconcito, involucrando a diversos actores locales en la planificación y ejecución de proyectos. Esta investigación no solo aporta al desarrollo local de Anconcito, sino que también ofrece un modelo replicable para otras comunidades interesadas en implementar procesos participativos que fortalezcan la gobernanza democrática y promuevan una gestión pública más eficiente y equitativa.