Desarrollo de un sistema de automatización de un invernadero para cultivo de melones en el cantón Lomas de Sargentillo - Carrasco Agraces, Oscar Omar (2024)
El trabajo se centra en el desarrollo de un sistema de automatización para invernaderos de melones en el Cantón Lomas de Sargentillo. El objetivo es mejorar la eficiencia y sostenibilidad del cultivo mediante la implementación de tecnologías avanzadas como PLC y HMI. Se emplea una metodología cualitativa que incluye simulaciones y observaciones detalladas para evaluar el sistema propuesto. Los resultados esperados incluyen la optimización del uso de recursos, el aumento de la productividad y la reducción del impacto ambiental. Se concluye que la automatización de invernaderos puede transformar la agricultura de melones, ofreciendo un modelo escalable y sostenible que beneficia tanto a los agricultores locales como al medio ambiente, promoviendo prácticas agrícolas más eficientes y rentables.