Ejercicios físicos para la preparación táctica en la disciplina de boxeo en edades de 14 a 16 años del sector San Gregorio, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2015. - Toala Medina, Oscar Eduardo (2016)
El ejercicio físico, es un conjunto de acciones motoras musculares y esqueléticas, que se realiza mediante movimientos planificados, estructurados y sistematizados, el ejercicio posee un abordaje integral en los adolescente donde se consideran aspectos físicos, nutricionales, hormonales, desarrollo cognitivo, y estado de salud, beneficiando al fortalecimiento muscular, mejorando el sistema cardiovascular, como también desarrollar habilidades atléticas. El ejercicio físico está dirigido a dar respuesta a problemas de la preparación de las tácticas de la disciplina del boxeo. Esta investigación se desarrolló para beneficiar a los adolescente de 14 a 16 años del sector San Gregorio del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena. Con el objetivo de contribuir al mejoramiento del desarrollo eficaz de las habilidades técnicas y tácticas del boxeo como: los golpes desplazamientos, acciones defensivas y ofensivas. Estos ejercicios físicos permitieron a los adolescentes demostrar cada técnica y tácticas para adaptarse a una nueva situación, de la misma forma, se especificaron las diferentes tareas motrices como las de percepción, decisión y ejecución. Para sustentar esta investigación se ejecutó la recolección de información por medio de las entrevistas, encuestas y la guía de observación, los cuales nos arrojaron importantes datos, que realzan la importancia de aplicar ejercicios físicos dirigidos a la preparación de la táctica en el boxeo.