Estudio de los factores que afectan el rendimiento de pimiento Capsicum annuum L. - Quispe Placencia, Miguel Angel (2024)
A nivel mundial el cambio climático es el principal problema que afecta a la agricultura. Las temperaturas crecientes, los patrones de precipitación cambiantes y las condiciones climáticas extremas influyen negativamente en el proceso agrícola. Por lo que surgió la necesidad de conocer los factores que limitan la producción del cultivo de pimiento. Para el estudio de este caso se utilizó el método cualitativo, deductivo y analítico. Y se encontró que el rendimiento de este cultivo se ve afectado por factores bióticos y abiótico sin embargo la mayor pérdida se refleja cuando el cultivo lo realizan a campo abierto, donde es imposible controlar factores como humedad, temperatura, luminosidad, problemas fitosanitarios, deficiencia de nutrientes, compactación y acidez del suelo. La información obtenida es de suma importancia y permitió esbozar sugerencias para mejorar el manejo del cultivo y establecer medidas que ayuden a incrementar los rendimientos de este rublo importante en la economía de la agricultura ecuatoriana.