Programas de capacitación y políticas para identificar y prevenir el acoso laboral en sus distintas modalidades en la empresa privada Roquetas de mar, año 2020-2021 - Mora Carrera, Rosmery Tatiana (2022)
El acoso laboral o mobbing se manifiesta en distintas modalidades, por lo que, la implementación de programas de capacitación y políticas en las empresas es necesario para su prevención. Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal el análisis de estos programas en la Empresa Privada “Roquetas de Mar” para verificar el cumplimiento del Art. 42 #36 del Código de Trabajo, así como la eficacia de dichos programas. Las investigadoras aportarán al lector información doctrinaria, a través de la revisión teórica de varios autores e información legal, referenciando normas vinculantes al acoso laboral, sus modalidades, los recursos que ofrece el Estado para su prevención y erradicación, así como los principios y derechos protegidos del trabajador referente al acoso laboral. Para tal efecto, se aplicó métodos de investigación como el analítico que permite el análisis preciso tras indagar en las particularidades del objeto de estudio, además de la aplicación de técnicas investigativas, tales como entrevistas y encuestas dirigidas a los trabajadores y empleador de la Empresa Privada “Roquetas de Mar”. Estos métodos y técnicas fueron orientadas por el uso del enfoque cualitativo y la investigación exploratoria, mismas que permiten medir el discernimiento de los trabajadores y del empleador en torno a la problemática. Este proyecto pretende servir de fuente para futuros investigadores y una guía a las víctimas de acoso laboral, ya que se describen protocolos y programas que el Estado ofrece para las víctimas, evitando la normalización de la problemática, así como incentivando a la concientización. El sistema laboral ecuatoriano carece de políticas públicas en relación al acoso laboral obstruyendo la ejecución eficaz de la reforma establecida al Código de Trabajo, concluyendo que el Estado debe fortalecer las bases jurídicas para garantizar el derecho a la no discriminación, evitando la propagación de la problemática