Caracterización de medidas morfométricas y fanerópticas en cerdos criollo Sus scrofa spp de la parroquia de Manglaralto – provincia de Santa Elena. - González Tomalá, Roberto Carlos (2021)
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar las medidas morfométricas y fanerópticas de los cerdos criollos Sus scrofa spp, en la parroquia de Manglaralto, provincia de Santa Elena. Se evaluaron 100 animales 53 hembras y 47 machos adultos y los resultados fueron procesados en los programas estadísticos SPSS, con tablas de frecuencias, se utilizaron variables, 26 morfométricas y 7 fanerópticas aplicando la metodología denominada bola de nieve. Los resultados promedios obtenidos tenemos: hembras PV 47.89 kg, LZC 24.50; ACZ 16.00; LH 12.24; AH 8.31; LGR 24.03; AGR 17.95; ALC 45.88; DL 53.83; DDE 36,56; DBC 31.79; PTO 71.29; PCA 11.68; LO 14.79 y en machos PV 47.91 kg, LZC 25.00; ACZ 16.13; LH 12.13; AH 8.39; LGR 24.03; ALC 38.66; ALG 59.49; DL 53.46; DDE 37.57; DBC 30.45; PTO 70.72; PCA 11.68; LO 13.83. En las variables fanerópticas se encontró animales de capa negra, de mucosa oscura, tipo y orientación de las orejas erectas, con escaso pelo, perfil rectilíneo y condición corporal regular, en toda la población evaluada. Concluyendo que no existe una diferencia significativa al dimorfismo sexual. En lo que respecta a las encuestas demostraron que la alimentación de los cerdos se basa en desperdicios de alimento de las familias y/o balanceados, se los provee en comederos y bebederos, no realizan un correcto manejo sanitario y poseen corrales donde el sistema de producción utilizado en estos animales se lo categoriza como semi-extensivo.