Gestión del manejo de desechos sólidos en la playa de Montañita, parroquia Manglaralto, 2024 - Borbor Clemente, Katiuska Lisbeth (2025)
El trabajo de investigación aborda la problemática de la gestión de desechos sólidos en la playa de Montañita, un área turística de gran importancia. Se propuso como objetivo establecer una propuesta de buenas prácticas de turismo en la playa de Montañita para la gestión de manejo de los desechos sólidos. El estudio se llevó a cabo a través de varios métodos que incluyeron la realización de encuestas a turistas, dirigentes comunales y comunidad local, también la aplicación de una ficha de observación para registrar las prácticas actuales y a su vez realizar un análisis detallado de datos, estas herramientas facilitaron la recolección de datos tanto cualitativos como cuantitativos, para evaluar el estado actual de la gestión de desechos en la zona turística. Los hallazgos señalan las principales dificultades vinculadas a los desechos sólidos, tales como la falta de infraestructura adecuada, participación comunitaria y la ausencia de campañas educativas ambientales, como parte de la propuesta de las buenas prácticas se sugirió como la implementación de estaciones de reciclaje, campañas de concienciación dirigidas a turistas y residentes también con la colaboración de las autoridades locales, esto mejorará el potencial turístico de Montañita y desarrollo del destino sostenible