Participación familiar-comunitario de la prevención del embarazo en adolescentes, parroquia José Luis Tamayo 2015-2016. - Beltrán Sánchez, Diana (2017)
La presente investigación está basada en el embarazo en las adolescentes en edades de 14 a 19 años de la parroquia José Luis Tamayo, por lo que es importante conocer sobre el tema de estudio y las diferentes situaciones que se encuentran inmersos tanto jóvenes, familia y sociedad, sea este en el factor social y cultural. El objetivo del análisis de la investigación es promover la participación familiar - comunitario de la prevención del embarazo en las adolescentes, vinculándose a los lineamientos y al campo de acción del desarrollo humano y comunitario. Los métodos aplicados en el tema de estudio son cuantitativo-cualitativo, histórico-lógico, analítico-sintético, dentro del método etnográfico se utilizó las encuestas y entrevistas. Un embarazo en la adolescencia desde el punto de vista social implica complicaciones en el ámbito socio-económico y en el desarrollo de la joven. Mediante una participación activa de las comunidades y los diferentes actores sociales se lograron el objetivo presentado.